receitas:
Biomassa de banana verde previne o diabetes tipo 2
Alimento também ajuda na perda de peso, melhora a imunidade e o trânsito intestinal
A biomassa de banana verde consiste em uma preparação feita com polpa de bananas verdes cozidas. Esta simples preparação é capaz de melhorar a imunidade, contribuir para o desenvolvimento da microbiota intestinal, reduzir o risco de câncer de intestino, controlar os níveis de colesterol, prevenir o diabetes e evitar o acúmulo de gordura abdominal.
Principais nutrientes da biomassa de banana verde
A biomassa de banana verde se destaca por possuir boas quantidades de um amido resistente que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir. Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal. Consequentemente, a imunidade melhora e o risco de câncer no intestino diminui. Esta fibra também previne o diabetes tipo 2 e melhora o trânsito intestinal.
A biomassa de banana verde também possui vitamina A, que é importante para a saúde dos olhos, da pele e contribui para o crescimento. O alimento conta com vitaminas do complexo B, B1, B2 e B3, que agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos, ou seja, ajudam o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência. O potássio, o manganês e o fósforo também estão presentes na biomassa de banana verde.
Benefícios da biomassa de banana verde
Previne o diabetes tipo 2: As fibras da biomassa de banana verde ajudam a evitar os picos de glicose no sangue, fazendo com que ela seja liberada aos poucos. Estes picos de glicose levam a picos de insulina. Diante de constantes picos de insulina, alguns órgãos passam a se tornar tolerantes a ela, sendo preciso cada vez mais insulina para cumprir a mesma função, gerando o quadro de resistência à insulina, que se não for combatido pode evoluir para o diabetes tipo 2.
Ajuda na perda de peso: A biomassa de banana verde contribui para o emagrecimento porque as fibras evitam o pico de glicose e fazem com que ela seja liberada aos poucos, fazendo com que a pessoa sinta saciedade por mais tempo.
Melhora a saúde da microbiota intestinal: A biomassa de banana verde se destaca por possuir boas quantidades de um amido resistente que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir. Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal.
Melhora a imunidade: O amido resistente da biomassa de banana verde contribui para a saúde da microbiota intestinal. Quando a microbiota intestinal está saudável existe a produção de uma substância chamada citocina anti-inflamatória que melhora a imunidade, fazendo com que os anticorpos trabalhem com mais eficiência.
Além disso, quando a microbiota intestinal está saudável, ela produz uma substância chamada butirato, um aminoácido de cadeia curta que é um combustível para os anticorpos do intestino terem mais força para atacar invasores.
Diminui os níveis de colesterol: O butirato, que é produzido quando a microbiota intestinal está saudável, também tem o efeito de diminuir discretamente a produção do colesterol do fígado. Já o amido resistente reduz o colesterol que nós ingerimos.
Melhora o trânsito intestinal: As fibras não digeríveis na da biomassa de banana verde contribuem para a formação do bolo fecal, com um bolo fecal maior, ele sairá com mais facilidade. Assim, há melhora no trânsito intestinal.
Quantidade recomendada de banana verde
A orientação é não ultrapassar o consumo de duas colheres de sopa de biomassa de banana verde por dia.
Como consumir a biomassa de banana verde
A biomassa de banana verde pode ser utilizada na culinária como um espessante para dar mais consistência nas receitas culinárias. Ela substitui boa parte das receitas que utilizam óleo, maionese, creme de leite e qualquer outro espessante e não altera o sabor ou interfere no sabor do prato. A biomassa também pode ser adicionada em sucos.
Quando a biomassa de banana verde é feita em casa, ela pode ser guardada na geladeira por sete dias ou congelada por até dois meses. Para descongelar basta deixar a biomassa em temperatura ambiente ou aquecê-la em banho-maria.
Contraindicações
Não há contraindicações para o consumo de biomassa de banana verde, somente pessoas que tem alergia à banana devem evitar o consumo do alimento.
Risco do consumo em excesso
O consumo em excesso de biomassa de banana verde pode causar gases, flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio. Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.
Receitas com biomassa de banana verde
Aprenda a fazer a biomassa de banana verde e confira algumas opções de como incluir o alimento nas preparações.
-Receita de biomassa de banana verde
-Receita de biomassa de banana verde
Receita de biomassa de banana verde
Aprenda a fazer este alimento benéfico para a saúde
POR MINHA VIDA PUBLICADO EM 05/05/2014
Saiba como preparar este alimento que melhora o trânsito intestinal com a receita da culinarista Malu Lobo do site Pé na Cozinha .
Ingredientes:
- Bananas nanicas verdes
Modo de preparo:
- Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.
- Higienize as bananas com água e sabão.
- Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver.
- Assim que a água ferver,coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico.
- Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar.
- Quando começar a apitar,abaixe o fogo e deixe na pressão por 10 minutos.
- Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar.
- Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas.
- Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água, sem colocar água demais.
- Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa.
- Guarde em porções pequenas, cubos para sucos e 1/2 xícara e 1 xícara para pratos culinários.
Suco vermelho com biomassa de banana verde
Receita ajuda a melhorar o trânsito intestinal e a previnir doenças
POR MINHA VIDA PUBLICADO EM 05/05/2014
Confira esta saborosa e antioxidante receita preparada pela culinarista Malu Lobo do sitePé na Cozinha .
Ingredientes:
1/2 xícara de frutas vermelhas congeladas ou frescas variadas (amoras, framboesas, mirtilos, morangos)
1/2 beterraba
1 colher (sopa) biomassa de banana verde ou 1 colher sopa farinha de amora
1 limão espremido (suco)
1 pedacinho de gengibre
1/2 beterraba
1 colher (sopa) biomassa de banana verde ou 1 colher sopa farinha de amora
1 limão espremido (suco)
1 pedacinho de gengibre
Modo de preparo:
Esprema o suco do limão e coloque no liquidificador com os demais ingredientes, bata até obter uma mistura homogênea. A beterraba e a biomassa vão fazer seu intestino funcionar melhor e aumentar a sensação de saciedade.
Receita de muffin de banana verde com cacau
O doce é feito com óleo de coco e castanhas-do-pará
POR MINHA VIDA PUBLICADO EM 27/08/2013
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes:
· 5 ovos
· 1/2 xícara (chá) óleo de coco
· 250 g de biomassa de polpa de banana verde
· 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico
· 5 colheres (sopa) de cacau em pó
· 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
Modo de preparo: Bata em liquidificador os ovos inteiros com o óleo de coco por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré aquecido a 160oC por 30 minutos.
Valor Nutricional (por unidade):
Valor calórico 193,1 kcal
Proteínas 4,6 g
Carboidratos 12,7 g
Gorduras 14,4 g
Ingredientes:
· 5 ovos
· 1/2 xícara (chá) óleo de coco
· 250 g de biomassa de polpa de banana verde
· 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico
· 5 colheres (sopa) de cacau em pó
· 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
Modo de preparo: Bata em liquidificador os ovos inteiros com o óleo de coco por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré aquecido a 160oC por 30 minutos.
Valor Nutricional (por unidade):
Valor calórico 193,1 kcal
Proteínas 4,6 g
Carboidratos 12,7 g
Gorduras 14,4 g
Fonte consultada:
Nutrólogo Roberto Navarro
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