sábado, 21 de junho de 2014

Receitas juninas

RECEITAS PARA FESTAS  
          
          JUNINAS   


 bom bocados de fubá

Ingredientes:



· 1 copo (requeijão) de açúcar refinado
· 1 copo (requeijão) de óleo
· 2 copos (requeijão) de leite
· 2 copos (requeijão) de fubá fino
· 1 colher (café) de sal
· 1 colher (café) de fermento em pó
· 1 pitada de sementes de erva-doce
· 250 g de queijo ralado

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o açúcar, o óleo, o leite, o fubá e o sal. 
Bata até ficar homogêneo. 
Retire e misture delicadamente o fermento peneirado, o queijo e as sementes de erva-doce.
 Despeje em uma forma untada e polvilhada com fubá e asse em forno médio preaquecido até dourar. Retire do forno e cubra com um pano de prato limpo até esfriar. Polvilhe canela e sirva.Se gostar.



 Bolo cremoso e fofo de fubá

Ingredientes


3 ovos  
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar  
. 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos  
. 1 garrafinha de leite de coco (500 ml)  
. 1 garrafinha de leite (a mesma medida do leite de coco)  Obs. eu não coloquei este leite porque optei por leite de coco. São 250 ml de cada.
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado  
. 1/2 xícara (chá) de manteiga  
. 1 colher (chá) de fermento químico em pó  

Modo de preparo

1. Aqueça o forno em temperatura média.

2. No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Não bater o fermento neste momento.

3. Transfira para a assadeira untada com manteiga e fubá.Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

4. Retire do forno e deixe esfriar. Veja que o bolo fica fofo e saboroso. Leve.





Super prático bolo de milho






  • 1 lata de milho com caldo( usei uma espiga que deu um xíc.)

  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 2 1/2 xícara (chá) de Farinha de Milho Flocada
  • 3 ovos inteiros(usei 4 ovos)
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar (usei 1 xíc de açúcar)
  • 1 pitada de sal( não usei)
    1 colher (sopa) de fermento.  Não bate, mistura.
    Usei 50 g de coco grosso e não bati 

Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque em forma untada e polvilhada. Leve ao forno quente e deixe por 30 minutos.





Sagu com leite e chia.

Ingredientes:

1 litro de leite desnatado. Obs. Eu coloquei 500 ml de leite e 500 ml de leite de coco e total 1litro
4 colheres (sopa) de açúcar 
1 xícara (chá) de sagu
 Canela em pau e em pau a gosto

1 colher sopa de chia
3 colheres de castanha de caju moída
50 g de coco sem açúcar 

Modo de preparo:

 Misture o leite, leite de coco, com o açúcar,o sagu, a canela em pau. Leve ao fogo para cozinhar e mexa devagar.Não deixe sem mexer, pois gruda.
Quando o sagu estiver transparente ou mole está pronto.
Coloque a chia, o coco e a castanha quando estiver quase pronta.Ex. uns 5 min antes de desligar o fogo.
 Despeje em um refratário 
Esfriar. Decore com canela em pau e, se desejar ou polvilhe a canela em pó.



                                  Bolo Pudim de chocolate e coco
ingredientes

Bolo

1 xíc. de açúcar
3 ovos - claras em neve
1 xíc. de leite
1 xíc. de farinha de trigo Obs. Se for fazer ele branco coloque 2 xíc. de farinha de trigo
1 xíc. de chocolate ou cacau
1 colher de fermento em pó
meio copo de coco

Pudim

4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata e meia de leite
meio copo de coco 
meio copo de queijo

Calda

4 colheres de açúcar e derreter na própria forma.Vá mexendo e esparramando na própria forma. Não é difícil e é mais saudável, pois usa menos açúcar.Ela deve ser a grande de buraco. Ou a média retangular.


Modo de fazer o bolo


Bata o açúcar, margarina e gemas até ficar um creme branco.

Coloque o leite e continue a bater. Junte a farinha e o chocolate e bata. Coloque o fermento e as claras em neve e mexa muito bem. Reserve.

Pudim

Bata todos os ingredientes no liquidificador. 

Montagem

Colocar a mistura do bolo por primeiro já caramelizada.
Por segundo a massa do pudim bem devagar.
Assar em forno pré aquecido e em banho maria. Seja na forma de buraco grande ou retangular. Asse por uma hora.

Obs. Eu já fiz de chocolate como este e de coco que fica tudo branco.


BOLO DE FUBÁ COM BANANA

3 XÍC. DE BANANAS PICADAS NANICAS( usei banana maçã)
2 XÍC. DE AÇÚCAR (USEI 1 XÍC. E MASCAVO)
1 XÍC. DE LEITE ( USEI UM POUCO MAIS)
4 OVOS
2 XÍC. DE FUBÁ (CHÁ)fino
1 XÍC. DE FARINHA DE TRIGO usei a integral
1 COLHER DE FERMENTO EM PÓ
MANTEIGA PARA ENFARINHAR
AÇÚCAR E CANELA P ENFARINHAR

NO LIQUIDIFICADOR, BATA AS BANANAS, O AÇÚCAR, O LEITE, OS OVOS, O FUBÁ, A FARINHA E O FERMENTO. 
DESPEJE EM UMA FÔRMA UNTADA E DESPEJE A CANELA EM PÓ.
ASSAR POR 30 MIN.OU MAIS. 


 Este bolo fica fofo e com sabor de banana.


BOLO DE FUBÁ COM BANANA( com a greve dos caminhoneiros fiz diferente n tinha uns ingredientes.)

  2  BANANAS da terrabem maduras, PICADAS 
2 XÍC. DE AÇÚCAR (USEI meia XÍC. do MASCAVO)
1 XÍC. DE LEITE ( USEI UM vidro de leite de coco e lavei com água e usei)
4 OVOS
1 XÍC. DE FUBÁ (CHÁ)fino
1 XÍC. DE FARINHA DE TRIGO usei a integral
1 xíc. de farinha de coco
1 COLHER sopa DE FERMENTO eu não tinha e usei bicarbonato -colher rasa.


MANTEIGA PARA untar. Pode ser com farinha ou fubá. 
 Ou também açúcar e canela.

 Despeje a massa e leve para assar por 30 min. Conforme fogão.


NO LIQUIDIFICADOR, BATA AS BANANAS, O AÇÚCAR, O LEITE, OS OVOS, O FUBÁ, A FARINHA E O FERMENTO. 
DESPEJE EM UMA FÔRMA UNTADA E DESPEJE A CANELA EM PÓ.
ASSAR POR 30 MIN.OU MAIS. 
O bolo ficou fofo e sem o sabor do bicarbonato.


                                                Bolo cremoso de fubá

 ingredientes

4 ovos
1 e meio de açúcar refinado
2 colheres de manteiga
2 copos de fubá fino
1 copo de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pacote de 100 g de coco
1 colher de fermento em pó

Bata tudo no liquidificador menos o fermento. Coloque após bater e mexa bem.

Unte com manteiga e fubá. asse por 40 min. Ele divide em três.Um cremoso, um creme branco e uma parte de bolo fofo.




                                                            Bolo de arroz


ingredientes do bolo de arroz

2 copos de arroz. 

2 copos de leite. obs. se o arroz for parbonizado terá que ser 2 e meio.
4 ovos
meio copo de açúcar
quase um copo de óleo
2 colheres de manteiga
50 g de coco sem açúcar
1 colher de fermento em pó
Erva doce

Modo de fazer


Na noite anterior coloque o leite e o arroz de molho.

No outro dia bata no liquidificador o arroz e o leite bem . Junte os outros ingredientes menos o fermento, coco e erva doce e bata tudo.
Acrescente o fermento, o coco e a erva doce. Leve para assar por 45 min. Ou em forminhas. Unte com manteiga e açúcar.

Bolo de arroz cru


Ingredientes
1 xícara de arroz cru
2 xícaras de água morna
180 ml de óleo
1 copo de iogurte natural
 4 ovos
1 1/2 xícaras de açúcar( eu coloco meia xíc)
50 gramas de coco ralado (100g eu coloco)
50 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher de fermento em pó


Preparo
Coloque o arroz de molho em água morna por cerca de 4 horas. Escorra o arroz e bata no liquidificador com o iogurte por cerca de 10 minutos. Depois coloque os ovos, açúcar, óleo e bata por mais 5 minutos, colocando então o restante dos ingredientes: o coco ralado, queijo e fermento. Levar ao forno e deixar até dourar.Katia Oliveira


3 bolo de arroz

1 xícaras (chá) de arroz cru 1 pote de iogurt natural 170ml 3/4 xícara (chá) de óleo 4 ovos 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 50g de coco seco ralado 50g de queijo parmesão ralado 1 colher (sopa) de fermento em pó Coloque o arroz de molho, em água até cobrir por (3 horas horas). escorra a água e coloque o arroz no liquidificador junto com o iogurt e o óleo. Bata bem. Junte os ovos e o açúcar e bata novamente. Acrescentado o restante dos ingredientes bata bem. Deixe o fermento por último e dê uma rápida batidinha. Despeje em forma untada e polvilhada e leve ao forno. Eliana Viana

Observação de outra pessoa. 1 xícara a mais de arroz e 1/2 xícara de trigo, a massa com 1 xícara de arroz fica mais pesada, portanto da próxima vez farei com apenas 1 xícara mesmo. Ah! Também não usei o queijo.

bolo caipira salgado de fubá Bolo Caipira Salgado do programa Dia Dia exibido em 25/05/2017
  • Para a Massa:
  • 3 colheres (sopa) de fubá fininho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o Recheio:
  • 1 lata grande de milho verde
  • 200 gramas de peito de peru defumado picadinho
  • 150 gramas de queijo muçarela picadinho
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picadinho
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picadinho
  • ½ xícara (chá) de pimentão amarelo picadinho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para Polvilhar:
  • Queijo parmesão ralado a gosto
    Para o Recheio: 1 lata grande de milho verde 200 gramas de peito de peru defumado picadinho 150 gramas de queijo muçarela picadinho ½ xícara (chá) de pimentão vermelho picadinho ½ xícara (chá) de pimentão verde picadinho ½ xícara (chá) de pimentão amarelo picadinho Sal e pimenta-do-reino a gosto
    Para Polvilhar: Queijo parmesão ralado a gosto




    Modo de Preparo

    Misture o fubá a farinha e o fermento. No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e o azeite, junte essa mistura aos secos misturando bem. Em outro recipiente misture o recheio, acerte os temperos e acrescente o recheio à massa, misture bem. Transfira a massa para forma untada com furo central, polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar em forno a 180°C por cerca de 50 minutos ou até que o bolo esteja bem dourado.
    Rendimento: 12 porções
    Muffim salgado de tapioca com legumes. (Foto: Divulgação)  
Ingredientes:
2 colheres de sopa de tapioca
4 ovos
½ xícara de leite
½ xícara de legumes diversos picados (cenoura, milho, azeitonas, vagem…)
Ervas a gosto
Sal a gosto
½ colher de chá de fermento em pó
1 fio de azeite
Modo de preparo:
Bata os ovos com um garfo e acrescente o leite;
Misture então a massa para tapioca;
Tempere com sal e um fio de azeite;
Coloque as ervas picadas, os legumes e disponha em forminhas de muffins;
Leve ao forno por cerca de 25 minutos.



Muffim salgado de tapioca com legumes. (Foto: Divulgação)
 

Bolinho assado de batata

  • 800g de batata descascada e cortada em cubos
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a batata em bastante água com sal até ficar macia. Passe pelo espremedor e reserve. Leve ao fogo, uma frigideira pequena, com o óleo, adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Em uma tigela grande, coloque a batata espremida, os ovos, o presunto, a cebola refogada, a manteiga, a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino, o leite e misture. Unte uma assadeira com óleo e polvilhe a farinha de rosca. Coloque um molde sobre a assadeira e coloque a mistura de batata, formando um bolinho de cerca de 2cm de espessura. Alise com as costas de uma colher e polvilhe com queijo parmesão. Retire o molde e repita o processo com o restante da massa. Asse em forno médio (180°C) preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Dica: Se desejar, corte um pote ou uma garrafa de plástico e use como molde.


Receita de bolinho assado de batata  
 
 
 


Mufins de Azeitonas



 Ingredientes do muffins de azeitonas

3 colheres de queijo ralado (sopa)
2 xíc.(chá) de farinha de trigo
1 xíc. ( chá) de leite
1 xíc. (chá) de óleo ou meia de óleo e meia de manteiga
4 ovos inteiros
meia xícara de azeitonas sem caroço ( se desejar pode colocar até uma - já fiz) 
1 de fermento em pó
queijo mussarela em pedaços se quiser.

Bata tudo no liquidificador menos o fermento e o queijo.
Coloque o fermento e queijo e misture bem. Coloque em forminhas e leve para assar.
 Enfiei um pedaço pequeno de queijo em cada uma se quiser e leve para assar. Na forminha zero deu 40.Não encha.Coloque até um pouco da metade, pois cresce.










Bolo de fubá salgado

Ingredientes


3 ovos  
. 1 colher café de sal 

 .  1 lata de milho verde
.  2 pacotes de queijo 
. 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos  
. 500 ml de litro leite
. 1/2 xícara (chá) de manteiga  

. 200g de queijo mussarela( para recheio)
. 1 colher (chá) de fermento químico em pó 

Coloquei uma colher cheia sopa: (estava tudo misturado) alecrim,salsa,cebolinha,orégano os desidratados. 

Modo de preparo

1. Aqueça o forno em temperatura média. 

2. No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Não bater o fermento neste momento.

3. Transfira para a assadeira untada com manteiga e fubá.Coloque metade da massa e coloque queijo mussarela e depois o restante da massa.Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. 

4. Retire do forno e deixe esfriar. Veja que o bolo salgado fica fofo e saboroso. Leve.



Beijinho

5 gemas de ovo( as mesmas sobraram do bolo)
100 g de coco
1 lata de leite condensado
2 colheres de aveia
1 colher de chia
3 colheres sopa rasas de margarina
Derreter a margarina e coloque as gemas e o leite condensado. 
Quando começar a ficar grosso coloque o restante.
Quando desgrudar desligue.
Espere  esfriar e enrole. Deu 48 bolinhas.

Bolo de polvilho doce


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar) fiz com uma xíc.
  • 3 ovos grandes - clara em neve
  • 2 xíc. de farinha de trigo. Fiz uma branca e outra integral
  • 1 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícaras e meia de polvilho doce
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente ou 3 colheres de manteiga derretida
  • 1 colher de fermento em pó
  • meio copo de suco de laranja
  • casca da mesma laranja ralada
Bater as claras em neve e reserve.
Bata açúcar e margarina até  ficar branco. Coloque as gemas e bata. Total dos 2 dez min.
Junte o polvilho doce,farinha, leite, suco. Bata.
Coloque as claras em neve, o fermento e as cascas. Mexa bem.
Unte e leve para assar por 50 min.

BOLO PAMONHA

Ingredientes


1 lata de leite condensado
5 espigas de milho verde OU 2 latas de milho verde em conserva (sem a água)
½ xícara (de chá) de leite
3 ovos
100 gramas de manteiga
1 colher (de sopa) de fermento em pó
gosto de colocar queijo

Modo de preparo

Se for usar as espigas corte os grãos do milho rente ao sabugo ou passe as espigas pelo lado grosso de um ralador.
Coloque o milho no liquidificador e acrescente o leite condensado, a manteiga, os ovos e o leite.
Bata bem e, por último acrescente o fermento em pó.
Bata mais um pouco para misturar bem o fermento.
Coloque a mistura em fôrma untada com manteiga.
Leve para assar em forno médio a 180°c por aproximadamente 40 minutos.


2. BOLO DE MILHO VERDE

Ingredientes

1 lata de milho verde em conserva
2 e 1/2 xícaras (de chá) de fubá
200ml de leite de coco
3 ovos
2 e 1/2 xícaras de açúcar
2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparo

Deixe o fubá de molho no leite de coco por 5 minutos.
Enquanto isso leve o milho (com o líquido da conserva) ao liquidificador e bata por 2 minutos.
Coe esse creme em uma peneira fina, e aperte com uma colher para tirar o máximo de líquido que puder, deixando só os pedacinhos de casca na peneira.
Coloque o líquido coado no liquidificador novamente e junte a mistura do fubá e com o leite de coco, e adicione os demais ingredientes, menos o fermento.
Bata aos poucos e faça uma pausa para mexer com a colher de vez em quando, pois a massa é pesada. Bata por 3 minutos, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Unte com manteiga (ou margarina) uma forma retangular ou redonda, de tamanho médio.
Coloque a mistura e leve ao forno à 200ºC, por 40 minutos à 1 hora. Coloque um palito de dentes na massa para conferir se está pronta, quando o palito sair completamente limpo retire do forno e deixe esfriar.
Desenforme e sirva.



BOLO DE MILHO
Massa:
3 ovos
1 Lata de milho
1 Lata (use a do milho) de leite
1/2 Lata de óleo
1 Lata de fuba
1 Lata de açúcar
2 colheres (Sopa) de farinha de trigo
1 Colher de fermento em pó
Preparo:
Bata rapidamente todos os ingredientes no liquidificador coloque em forma untada e leve pra assar em forno pré aquecido em temperatura media.
Bolo   de Milho

3 ovos
meia xíc de açúcar
2 xíc de milho picado ou 2 pacotes picados
1 xíc. e meia de fubá
meia xíc. de farinha de coco, mas pode ser branca de trigo
meia xíc de óleo eu usei o de coco
1 xíc. de leite
1 colher de pó royal não bater. Por último e só mexer.

Bata tudo no liquidificador. Unte e leve para assar por 45 min ou mais.

 

3. CANJICA OU CURAU DE MILHO SIMPLES

Ingredientes:

4 espigas de milho verde
1 xícara e 1/2 de leite
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado (opcional)
1 colher de margarina
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
Preparo:

Retire os grãos do milho com uma faca ou rale no ralador
Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco
Passe para uma panela e misture os demais ingredientes menos a canela
Leve ao fogo até engrossar mexendo sempre, após engrossar continue mexendo por aproximadamente 10 minutos
Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó
Dica: Se não for usar o leite condensado, adicione mais açúcar.

bolo frio de tapioca

1 pacote de tapioca grossa para bolo York
1 litro de leite. Depois se desejar coloque mais
100 gramas de coco fresco
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
pode colocar chia até 3 colheres

Deixe de molho no leite: tapioca, chia, leite, leite de coco. Pode fazer a noite. No dia seguinte se estiver muito duro coloque mais leite, leite condensado e o coco. Misture bem e leve para a geladeira e sirva.


Pudim de tapioca


Essa receitinha virou meu curinga para festas e datas comemorativas!! Na Páscoa aparece como o chocolate super obrigatório!! Festa junina castanha. No Natal, enfeitada com cerejas e folhas de hortelã, ganha um ar natalino e elegante. E não importa a ocasião, é sempre um sucesso!!
Delícia total!! Cara de sagu, gostosura!!!
Ingredientes:
1/2 xícara de tapioca em flocos;
4 xícaras de leite de coco
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha;
1/3 de xícara de cacau em pó sem açúcar,
1/4 xícara de rapadura ralada;Existe uma rapadura de caju e castanha de caju
1/3 de xícara de uvas passas (de preferência claras).

Modo de Preparo:
Deixe a tapioca de molho durante a noite anterior ao preparo, ou pelo menos por 6 horas, com água suficiente para cobri-la completamente;
Escorra;
Misture a tapioca com o leite de coco, cacau e rapadura em uma panela;
Coloque a mistura da panela em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a engrossar e a tapioca fique translúcida, cerca de 45 minutos;
Tire do fogo e acrescente o extrato de baunilha e as passas;
Sirva morno ou gelado, acompanhado de uvas frescas de sua preferência.

Bolo de Fubá Fácil

3 ovos
1 copo (requeijão) de óleo
1 copo (requeijão) de leite
1 copo (requeijão) de açúcar
1 copo (requeijão) de farinha de trigo
1 copo (requeijão) de fubá
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO
Bater tudo no liquidificador pela ordem acima, colocar em forma redonda com furo no meio, e levar para assar.



Receita de Bolo de Arroz Cru sem Glúten

INGREDIENTES (Ana Maria Braga )

  • xícara (chá) de arroz cru (210 g)
  • 200 ml de iogurte natural (1 xícara de chá)
  • 3xícara (chá) de óleo (180 ml)
  • ovos
  • xícara (chá) de açúcar (200 g)
  • 50 g de coco ralado (½ xícara de chá)
  • 50 g de queijo parmesão ralado (½ xícara de chá)
  • colher (sopa) de fermento em pó



MODO DE PREPARO

Em uma tigela coloque 1 xícara (chá) de arroz cru, cubra com água e deixe de molho por 3 horas. 

Depois deste tempo escorra o arroz, transfira para o liquidificador, junte 200 ml de iogurte natural, ¾ xícara (chá) de óleo e bata bem até dissolver o arroz.


  1. Com o liquidificador ainda ligado, acrescente 4 ovos, 1 xícara (chá) de açúcar, 50 g de coco ralado, 50 g de queijo parmesão ralado e bata bem.
  2. Adicione 1 colher (sopa) de fermento em pó e bata somente para misturar.
  3. Despeje a massa em uma forma de pudim (20 cm de diâmetro na parte menor X 24 cm de diâmetro na parte maior x 7 cm de altura) untada e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por +/- 30 minutos.
  4. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.08-09-2016.

Pão Doce da Zininha

Com gordura de porco e açúcar cristal

 INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de fermento biológico (15 g)
3 1⁄2 copos (tipo americano) de leite morno (630 ml)
1⁄2 copo (tipo americano) de gordura de porco derretida (90 g)
1 copo (tipo americano) de açúcar cristal (165 g)
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo
1⁄2 copo (tipo americano) de leite fervido com ½ copo (tipo americano) de açúcar cristal
 MODO DE PREPARO
Em uma tigela misture o fermento com o leite, depois adicione a gordura de porco e o açúcar cristal e misture bem.
Junte os ovos, o sal e a farinha de trigo e mexa bem até que a massa fique bem encorpada. Depois, transfira para uma superfície lisa e sove a massa até que desgrude das mãos.
Corte a massa em 6 pedaços iguais e estique esses pedaços formando 6 rolos do mesmo tamanho.
Junte as pontas de 3 rolos e faça uma trança. Faça a mesma coisa com os outros 3 pedaços e massa e disponha as 2 tranças numa assadeira untada com gordura de porco.
Deixe as tranças descansarem cobertas com um pano limpo, num lugar quentinho por 40 minutos.
Depois leve ao forno preaquecido a 270 ºC por 40 minutos, vire a forma e deixe assando por mais 10 minutos.
Retire do forno e pincele o leite fervido com açúcar. Salpique o coco ralado e sirva em seguida.
 Pão de mandioquinha

Pão de mandioquinha

Receita saudável da Bela Gil

 INGREDIENTES
- 1 ¼ xícara (chá) de polvilho azedo (200g)
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce (300g)
- Orégano a gosto (ou alecrim desidratado ou manjericão desidratado)
- Açafrão-da-terra e sal a gosto
- ¾ xícara (chá) de azeite (180ml)
- 500 g de mandioquinha cozida e passada no espremedor
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
 MODO DE PREPARO
 Em uma tigela misture 1 ¼ xícara (chá) de polvilho azedo, 2 xícaras (chá) de polvilho doce, orégano a gosto (ou alecrim desidratado ou manjericão desidratado), açafrão-da-terra, sal a gosto e ¾ xícara (chá) de azeite. Adicione 500 g de mandioquinha cozida e passada no espremedor e misture. Acrescente, aos poucos, ½ xícara (chá) de água misturando bem até formar uma massa homogênea.

- Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele formando bolinhas. Coloque em uma assadeira untada levemente com azeite e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos. Aumente a temperatura do forno para 200°C e deixe por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
 OUTRAS INFORMAÇÕES
Rende 54 unidades

Biscoito de polvilho e batata doce

 INGREDIENTES
- 250g de polvilho azedo
- 75ml de azeite
- 2 colheres (chá) de sal
- 250g de batata-doce cozida e amassada (cerca de 2 batatas)
- Cerca de 160 ml de água
 MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela coloque 250g de polvilho azedo, 75ml de azeite, 2 colheres (chá) de sal e misture até formar uma farofa. Adicione 250g de batata-doce cozida e amassada e misture bem. Acrescente cerca de 160 ml de água, aos poucos, e amasse bem até a massa ficar mole, mas desgrudando das mãos.
2 - Coloque a massa em um saco de confeiteiro com bico liso e vá apertando em uma assadeira formando tiras de circulo com cerca de 9cm cada. Leve para assar em forno baixo preaquecido a 160°C por cerca de 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida. Faz circulo.
 OUTRAS INFORMAÇÕES
Rendimento: 20 unidades

Bolo Indiano: Prove essa deliciosa receita!

Ingredientes:

Massa:
  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Massa:
  1. Separe as gemas das claras.
  2. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga em uma batedeira até virar um creme.
  3. Acrescente a farinha de rosca, a canela e o fermento em pó.
  4. Bata as claras em neve e adicione lentamente á mistura.
  5. Unte uma assadeira retangular com um pouco de margarina e polvilhe farinha de trigo.
  6. Despeje a massa e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média por
  7. cerca de 25 minutos ou até dourar.
    Reserve.
Recheio:
  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas, a margarina e o leite.
  2. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
    Reserve.
Montagem:
  1. Espere o bolo esfriar, corte a massa ao meio.
  2. Em um refratário, coloque uma massa de bolo, despeje o recheio e coloque a outra parte do bolo.
  3. Decore a gosto, polvilhe canela em pó e sirva.
bolo com sementes e cacau

pronto em 1hr e 25 min

1 e 1 terço (chá) de farinha de trigo
1 xíc de açúcar (Chá)
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
4 colheres de chocolate em pó( sopa) ( coloquei cacau escuro)
100g de manteiga
4 oovos
meia xíc. de água fervente. Qdo abre fervura
120 g de chocolate meio amargo picado ( usei um quadrado , pois é grande e grosso)
1 xíc. de amêndoas Obs: eu mudei aqui. Usei pouco menos de meio copo de amêndoas, usei meio copo de uva passas sem sementes, menos de meio copo de castanha de caju aquela moída. Penso que deu o que pedia que era 1 xíc. de amêndoas.
manteiga na forma e farinha de aveia no lugar de farinha

cobertura
200g de chocolate meio amargo picado
um terço de xíc. (chá) de manteiga
2 colheres de mel (sopa)
2 colheres de café forte coado (sopa)
modo de fazer

Em uma tigela vá batendo os ovos com a manteiga em ambiente. Bata uns dez minutos. 
Outra tigela peneire: farinha, açúcar,bicarbonato,cacau( ou o chocolate).
Adicione os ingredientes secos junto dos ovos e manteiga. Coloque a água quente aos poucos se não espirra para todos os lados. Até que fique homogênea. 
Acrescente o chocolate picado, amêndoas, castanha de caju e uva passas. Misture bem.
Assadeira retangular 25cm por 35cm
Untei com manteiga e coloquei farinha de aveia. Despeje e leve para assar de 30 a 40 min. Como fiz 2x no meu forno é 30 min.
Deixei esfriar e cobri com chantily, mas pede esta cobertura :
Leve ao fogo baixo todos os ingredientes mexendo até derreter o chocolate. Retire do fogo e sirva sobre o bolo em pedaços.
O marrão que vê é o chocolate derretido.


BISCOITOS  integral


1  XÍC. e meia de farinha trigo integral
um terço xíc.de aveia fina
um terço xíc. ração humana( qualquer tipo de fibra - eu usei: farinha de babaçu, chia, 3 colheres de god bery , e o branco foi queijo)
3 colheres sobremesa de gergelim, mas fiz com girassol
1 colher de café de sal. temperos alho seco, alecrim, orégano,
um quarto de xíc de água gelada
um quarto de xic de óleo
1 ovo
amassar tudo e levar para assar.


Pão integral
Ingredientes

- 1 ovo caipira
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja 
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de sal 
- 3 colheres (sopa) de extrato de soja (leite de soja em pó)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) farinha de trigo integral 
- 1 xícara (chá) farinha de trigo branca 
- 1 pacote de fermento biológico

Modo de Preparo 
Misture as farinhas e o fermento. Reserve. Em um recipiente, coloque os ingredientes na ordem acima relacionada, misturando a cada adição de ingrediente. 

Por último, acrescente a mistura de farinhas. Coloque a massa em uma forma untada com óleo. Leve ao forno para assar de 20 a 30 minutos em temperatura média.

DESFIADO DE CARNE DE PORCO OU PULLED PORK

1 paleta de porco desossada + 1 vidro de molho Barbecue + 1 cerveja tipo Guinness
Uma preparação rápida para preparar um Pulled pork, aquela carne de porco desfiada que comemos com o garfo, tão macia e bem cozida... Coloque sua carne numa panela, a cerveja e deixe cozinhar muito tempo, lentamente, umas 6 horas. Depois deste tempo, retire a cerveja que sobrou, pegue um garfo e desfie sua carne. Coloque a seguir o molho Barbecue sobre ela, misture muito bem para envolvê-la toda e deixe cozinhar ainda.
Sirva com pães de hambúrguer (ou outro pão) e uma deliciosa salada.

biscoitos de nozes

250 g de manteiga
200 g de nozes moída ou (amendoim, castanhas de caju. 
200 g de açúcar
1 ovo
500 g de farinha de trigo
Misture tudo e amasse bem. Faça o formato que deseja. Asse em 180ºC.

Bolo de noiva ou bolo de ameixa com vinho ( Recife) 1

250g de ameixas secas sem sementes picadas
250 g de uva passas sem sementes e pica
1 xíc e meia de vinho tinto
250 g de manteiga ambiente
2 xíc de açúcar (Eu uma e meia)
5 ovos
1 xíc de cacau ou chocolate
4 xíc de farinha de trigo
Deixe com antecedência as ameixas, uva passas de molho em um copo de vinho.(Eu fiz com 2h. mas o correto e a noite anterior). Leve para o fogo e fica como um doce. Não massa. Mas leve cozinhado.
Acenda o forno 180ºC
Bata na batedeira: manteiga e açúcar até ficar fofo e branco. Coloque os ovos um a um.Continue batendo.
Coloque peneirado o chocolate, farinha. Acrescente a MEIA XÍC. DE VINHO QUE FICOU. Misture tudo, muito bem. 
Coloque o separado que são as ameixas, passas e vinho.
Este bolo não vai fermento porque na farinha já tem, porém eu sempre coloco um pouco tipo uma colher rasa. ( não a grande).

bolo de noiva de ameixa, passas e vinho de Recife- 2

Nos casamentos pernambucanos, o bolo é escuro e tem a massa encorpada. Ninguém se espanta quando a noiva corta o glacê claro e serve uma fatia de cor oposta à do seu vestido. Mas a tradição surpreende quem vem de fora. O bolo de noiva que leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas nasceu em Pernambuco e é um diferencial das cerimônias locais. A receita é obrigatória, sobretudo neste Mês das Noivas. Mas, nos outros estados do Brasil, é o bolo branco herdado dos portugueses que coroa as comemorações nupciais.
Confira a receita do bolo de noiva pernambucano da professora de pâtisserie Cristianne Barros
>> Ingredientes
500 g de manteiga
500 g de açúcar mascavo ou demerara
6 ovos inteiros
500 ml de vinho do porto ou 750 ml de vinho moscatel
500 g de frutas cristalizadas
500 a 700 g de ameixas sem caroço
500 g de passas sem sementes
500 g de farinha de trigo
2 g de sal
15 g de bicarbonato de sódio
100 g de cacau em pó 50% cacau (opcional)
20 g de fermento químico
2 g de noz moscada em pó
>> Modo de preparo
1) Para o doce de ameixa, separe 750 g de ameixa, 200g de água (ou até cobrir a quantidade de ameixa) e 200 g de açúcar
2) Deixe as passas e as frutas de molho no vinho por no mínimo 12 horas. O vinho (eu usei tinto) pode ser substituído por vinho moscatel. Nesse caso, é aconselhável fazer a redução dele para que o mesmo fique mais encorpado, agregando mais sabor
3) Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até o creme ficar esbranquiçado
4) Junte os ovos e bata a massa até ficar homogênea
5) Acrescente o doce de ameixa. Aos poucos, vá acrescendo os demais ingredientes secos
6) Intervale a colocação dos ingredientes secos com o vinho
7) Junte as passas e as frutas cristalizadas bem trituradas. Pode-se triturar a metade e colocar a outra parte inteira
8) Aqueça o forno em temperatura média a 180°C .Unte e esfarinhe a forma redonda e alta de 26 cm de diâmetro. Não é necessário untar as laterais, evitando assim que o bolo tenha partes desiguais
9) Asse em média por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Ou, se preferir, asse em banho-maria no forno a 180°C. Nessa cocção serão necessárias, em média, 3 a 4 horas para que o bolo fique totalmente assado e obtenha uma textura molhada.
Esse bolo é tradicional de Pernambuco, sempre encontrado em casamentos, batizados, 15 anos e 1° Comunhão.
É uma massa rica e úmida que dispensa recheio. Quase sempre é coberto com glacê mármore.O original é só dobrar a quantidade dos ingredientes.
500 gr de farinha de trigo (usei com fermento)
250 gr de margarina
4 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
500 gr de ameixa preta
250 gr de uvas passas ( deixar de molho por 1 hora em meio copo americano de vinho Moscatel)tinto
1/2 Caixinha de chocolate em pó ou cacau( ou mais se achar necessário)
Vinho Moscatel/Coca cola o quanto baste.


1°- Faça um doce com as ameixas picadas e um pouco de açúcar. Não precisa ser muito, apenas pra dar uma cozida nas ameixas e criar um pouquinho de calda. Espere esfriar
2°-Passe metade das passas no liquidificador junto com o vinho em que foram postas de molho.
3°- Bata a margarina com o açúcar até ficar esbranquiçado, acrescente os ovos a baunilha e bata pra agregar bem.
4° Vá colocando a farinha de trigo e o vinho ( ou coca cola), em média 1 copo, a massa não deve ficar muito liquida, tem que ser um meio termo. Misture o chocolate.
5°-Acrescente as passas ( as batidas e as inteiras) e o doce de ameixas. Bata em velocidade baixa, só pra dar mais uma triturada nas frutas e ficar tudo bem misturado. Bote uma colher de sopa de fermento se a farinha usada já não tiver.
6°-Leve pra assar em forma untada e enfarinhada em forno pré aquecido ( aquecer o forno numa temperatura alta, quando botar o bolo baixe pra média)
Notas:->Usei uma forma de 25 centímetros e sobrou um pouco de massa.
->Originalmente o bolo é feito com vinho Moscatel, que além de combinar bem com as frutas e dar um sabor especial aumenta a durabilidade do bolo (até 1 ano), mas na falta pode ser feito com coca cola (foi como fiz esse) que o gosto do refrigerante não aparece.
->Esse bolo assa devagar, no meu forno foram 50 minutos.Esta receita é da achei na internet. Ainda não experimentei.

 Bolo de noiva de Recife - Ameixa, vinho e passas- 4
Ingredientes
500g de farinha de trigo
500g de manteiga
2 xícaras de açúcar
800 g de ameixa sem caroços picadas
7 ovos
200 g de passas s/ caroços pica
2 xícaras de cacau ou chocolate
1 copo de vinho moscatel ou vinho tinto suave
1 lata de leite condensado
Fazer um doce com a ameixa e com uma das duas xícaras de açúcar, deixar ficar bem cozidas, juntar também as passas. Uma vez pronto, deixar amornar
e passar um pouco no liquidificador, sem triturar demais, deve ficar meio pedaçuda*. Reservar e deixar esfriar.
Bater a manteiga com a outra xícara de açúcar, acrescentar os ovos um a um, a farinha de trigo aos poucos, o vinho, o leite condensado e o cacau. Acrescente por último o doce de ameixa, mexendo com uma colher de pau.
Colocar numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré-aquecido até que espetando o palito (no meio do bolo até o fundo) este saia limpo, mais ou menos 45 min. Com esta receita se faz um bolo grande, se preferir divida a massa para dois bolos de mais ou menos 25 cm de diâmetro ou em 4 formas para bolo inglês.
Obs: Colocar uma assadeira com água na prateleira de baixo do forno, para o bolo assar por inteiro e sem queimar. Acrescentar mais água se precisar.
* Atualizando: Picar as ameixas com uma faca. Não tenho usado o liquidificador e o resultado é excelente. Quando liquidificava o bolo ficava um pouco solado, por isso abandonei o liquidificador nesta receita.
Obs:Essa receita é fantástica! Peguei com minha irmã, que pegou a receita em uma viagem, e logo fui testar, PERFEITA! Fica parecendo os bolos de noiva daqui de Pernambuco, molhadinhos e saborosos. Na primeira vez que fiz testei meia receita, até meio ovo eu medi e terminou por ficar o mais gostoso até agora.
Da última vez coloquei o doce da ameixa com um pouco de calda e por isso a massa ficou mais pesada e menos fofinha. Mas em nada impediu da turma na praia adorar o bolo. Receita testadíssima, vááárias vezes e mais que aprovada.
Não vai recheio porque as frutas são o recheio.
Não vai fermento porque tem na farinha, (mas eu( Cicinha) coloco uma colher rasa)
assadeira grande e alta.
bolo de jabuticabas

Siga sempre a mesma medida para tudo

2 copos grandes americanos grandes de jabuticabas
1 copo de óleo
1 copo de açúcar do refinado,mas não cheio (quase-2 dedos)
3 ovos ( eu uso 5 ovos)
2 xícaras de farinha de trigo. Já fiz com uma xíc. de farinha de coco e outra de trigo. Também já fiz com uma xíc. de linhaça e outra trigo. Caso deseje mudar.
1 colher cheia de fermento em pó.

Lavar as jabuticabas e coloque tudo no liquidificador. 
Menos o fermento. Bata tudo. Até semente e cascas.
Coloque o fermento.
Unte a assadeira e leve para assar de 25 a 30 min. Conforme fogão. Fica um pouco úmido e muito delicioso. Assadeira pequena e alta ou média e baixa. Ou de buraco. Perdi a quantia de vezes que fiz.

Bolo de Fubá com Amendoim
por Maria B. do N. Lolo
Ingredientes
4 ovos inteiros
1 copo (americano) de fubá
1 copo (americano) de farinha de trigo
2 copos (americano) de açúcar (Eu uso um)
1 copo (americano) de óleo
1 copo (americano) de leite
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (sopa) amendoim
Bater todos os ingredientes no liquidificador, coloca-se a mistura em forma untada
com margarina e polvilhada com fubá. Assar em forno pré-aquecido - 180o.
Após retirar o bolo do forno polvilhe com açúcar e canela.

Bolo de iogurte e mel


Fácil, prático e delicioso para um café da tarde especial. Você vai precisar de:

2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
1 pote de iogurte com mel (170g)
1 xícara de farinha de trigo
3/4 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de mel
1 colher de sopa de fermento em pó
No liquidificador, bater os ovos, o óleo, o iogurte e o mel. Numa tigela, peneirar a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Agregar a mistura batida e mexer delicadamente. Colocar numa forma de pudim pequena (untada e enfarinhada). Levar ao forno 200° até dourar. Fica bem fofinho. Com um café coado na hora, um verdadeiro espetáculo!
Bom apetite! Forma de buraco ou forminha zero.


E sim com este pão de inhame de liquidificador que não tem o veneno "glúten".

Ou seja, este pão é tudo o que um pão deve ser: saboroso e saudável.


Antes da receita, um aviso: ele não tem glúten, mas é diferente da imensa maioria dos pães sem essa substância.

É um pão que fica naturalmente úmido e não esfarela.

Faça, você vai gostar!

Lá vai a receita:


INGREDIENTES

Meio quilo de inhame cru

3 colheres (sopa) de sementes de linhaça

3 colheres (sopa) de leite em pó

1 colher (chá) de açúcar mascavo

10  gramas fermento biológico

2 ovos

3 colheres (sopa) de azeite extravirgem de oliva

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de vinagre

300 gramas de farinha de arroz

MODO DE PREPARO

Descasque e corte o inhame em pedaços pequenos.

Coloque esses pedaços de inhame no liquidificador junto com as sementes de linhaça e bata com uma xícara de água quente (mas não é agua fervendo).

Despeje a mistura em um recipiente fundo, acrescente o leite em pó e o açúcar e verifique se a massa está apenas morna, pois nesta fase ela não pode estar quente demais.

Coloque o fermento biológico seco, mexa bem, acrescente os ovos, o sal, o vinagre e o azeite.

Misture bem e, aos poucos, jogue a farinha de arroz até virar uma massa de bolo (repetimos: "de bolo")  consistente.

Despeje em fôrma untada e deixe descansar por 1 hora.

Preaqueça o forno por uns 10 minutos.

Coloque a fôrma na parte alta do forno e asse por cerca de meia hora.

PÃO COM AVEIA LEVE

Ingredientes
4 claras
4 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (café) de fermento para bolo
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/4 de xícara de farinha integral
3/4 de xícara de aveia em flocos
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as claras até que fiquem em ponto de neve bem firme. Em seguida, vá adicionando as gemas - na velocidade 2 - e acrescente o açúcar mascavo. Deixe bater por 1 minuto. Acrescente a farinha, o amido, o mel e a aveia e misture na velocidade 1. Por fim, adicione o fermento e misture apenas para incorporar à massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180 grausPOR 20 MIN.

Pão de batata doce, linhaça e gergelim

 

Ingredientes:
1 ovo grande
1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) rasas de sal
2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada (amasse ainda quente e use morna)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de linhaça ou chia
3 colheres (sopa) de gergelim
1 gema para pincelar
Gergelim e linhaça para decorar
Modo de preparo:
. Comece misturando o fermento, com açúcar e leite até dissolver.
2. Acrescente a batata doce, a manteiga, o ovo e misture.
3. Adicione as farinhas, o farelo de aveia, o sal, a linhaça, o gergelim e sove a massa por alguns minutos até que esteja macia e levemente grudando nas mãos.
4. Forme uma bola com a massa e deixe crescer até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora em local quente em uma tigela grande untada com óleo e coberta com um plástico para não ressecar.
5. Coloque a massa e uma superficie enfarinhada e enrole no formato do pão.
6. Coloque em uma forma de pão untada e enfarinhada e deixe crescer novamente até dobrar de volume, por aproximadamente 30 minutos em local quente. Sempre cubra a massa com um plástico para não ressecar.
7. Pré aqueça seu forno em 200 graus por 10 minutos, enquanto isso prepare o pão para assar, pincelando a gema levemente batida com algumas gotinhas de água para ficar mais fluida.
8. Salpique linhaça e gergelim para decorar e leve para assar por aproximadamente 3o minutos ou até o pão dourar.
Dica:
1. Se houver necessidade acrescente mais um pouquinho de farinha integral, mas o certo é a massa ficar levemente grudenta, o que garante que o pão vai ficar mais macio.
2. Se no dia não estiver calor, você pode aquecer o forno por um 1 minuto, desligar e colocar a tigela com a massa dentro para crescer.
3. Se você tiver uma máquina de pão é só por todos os ingredientes na máquina, começando pelos líquidos e terminando com o fermento, depois é só bater seguindo as instruções da máquina.
 

 DOCE

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 15 porções
Validade: 7 dias

Para a massa de leite ninho:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó sem açúcar
1/2 xícara (chá) de açúcar impalpável
3/4 de lata de leite condensado (medida aproximada)
6 colheres (sopa) de nutella
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, coloque o leite em pó, o açúcar impalpavel e misture.
  2. Adicione o leite condensado ao poucos misturando com uma colher.
  3. Quando formar uma massa mais pesada e grudenta, coloque na bancada polvilhada com um pouco de leite em pó e sove rapidamente para formar uma massa uniforme.
  4. Se houver necessidade polvilhe mais um pouco de leite em pó, lembrando que a massa não pode ficar dura, senão racha na hora de enrolar. Deve ficar um pouco grudenta.
  5. Abra a massa com a ajuda de dois sacos plásticos, com espessura aproximada de meio centímetro. Eu dividi a massa ao meio e abri em 2 vezes para não ficar muito grande.
  6. Remova o plástico de cima e espalhe a Nutella sobre a massa com o auxilio de uma colher, deixando uma borda de 1 centímetro livre.
  7. Enrole com a ajuda do plástico de baixo, cubra com o mesmo plástico e leve ao freezer por 30 minutos, para ficar.Retire do freezer e corte fatias de mais ou menos 1 centimetro.

Dica:

  1. Você pode passar cada fatia no leite em pó para selar e não vazar Nutella, caso fique em temperatura ambiente. Se ficar sempre na geladeira não há necessidade.
Pão de Milho Verde
por Miguel Winge
A RECEITA:
Ingredientes:
– 1 xícara de leite integral morno (não quente!!)
– 1 xícara de óleo
– 1 xícara de açúcar
– 3 colheres de sopa de leite em pó.
– 1 colher de sopa cheia de manteiga (temperatura ambiente)
– 3 ovos médios inteiros
– 2 latas de milho verde (deixe escorrer bem)
– um pouco de erva-doce a seu gosto
– 60 g. de fermento biológico fresco ou 2 sachés de fermento seco instantâneo
– 1 colher de chá de sal
– 1 kg. de farinha de trigo
Minhas dicas de preparo:
Bater no liquidificador: o leite, o óleo, o açúcar, a manteiga, os ovos, o leite em pó, a erva doce e o sal.
Acrescente o milho verde aos poucos até desmanchar.
Por último coloque o fermento se for usar o seco e bata mais um pouco, somente para misturar.
Caso esteja usando o fermento fresco não bata ele no liquidificador mas esfarele ele nas mãos misturando com um pouco da farinha.
Coloque em uma bacia e acrescente aos poucos a farinha de trigo.
Sove bem até dar liga e desgrudar das mãos se não precisar de toda a farinha tudo bem.
Deixe descansar cobrindo com um pano até dobrar de tamanho.
Pincele as assadeiras de pão com uma fina camada de óleo e polvilhe por dentro com uma fina camada de fubá.
Faça os 2-3 pães e deixe crescer nas assadeiras retangulares.
Pincele com um pouco de água e polvilhe fubá por cima da massa.
Ligue o forno 5 minutos antes de colocar as assadeiras.
Não esqueça de colocar uma vasilha com água quente no fundo do forno.
Assar a 180° por aprox. 35-45 minutos.
Retire a vasilha com o restante da água depois de 15 minutos
Só abra o forno novamente quando os pães estiverem assados.
Boa sorte

Vinho quente, bebida queridinha das Festas Juninas!

Hoje trago vinho quente mais uma bebida típica da festa junina









Vinho Quente


vinho quente

Vinho quente, bebida queridinha das Festas Juninas!

Hoje trago vinho quente mais uma bebida típica da festa junina 
A receita é de uma ex funcionária da minha casa e era cozinheira de mão cheia, tudo que ela fazia fica delicioso.
Aprenda a preparar quentão.


Ingredientes:

  • 1 maçã verde descascada e picada em cubos
  • 150 gramas de açúcar
  • Cravo a gosto
  • Canela em pau a gosto
  • 700 ml de agua
  • 800 ml de vinho tinto seco

  • Queime o açúcar com a canela, coloque a água e deixe até ferver e dissolver o açúcar, acrescente o vinho tinto e o cravo e deixe aquecer. Desligue o fogo e acrescente a maçã verde.
    Sirva a seguir.

    Queime o açúcar com a canela, coloque a água e deixe até ferver e dissolver o açúcar, acrescente o vinho tinto e o cravo e deixe aquecer. Desligue o fogo e acrescente a maçã verde.
    Sirva a seguir.
     
    Queime o açúcar com a canela, coloque a água e deixe até ferver e dissolver o açúcar, acrescente o vinho tinto e o cravo e deixe aquecer. Desligue o fogo e acrescente a maçã verde.

    BOLO DE MILHO VERDE 
  •  
    • 1 lata de milho verde (usei 200 gramas de milho verde congelado, cozinhei ate ficar macio)
    • 1 xícara de chá de farinha de trigo
    • 1 xícara de chá de fubá
    • 2 xícaras de chá de açúcar
    • 2 colheres de chá de fermento
    • 1 xícara de chá de leite
    • 1/2 xícara de chá de óleo (usei de canola)
    • 3 ovos
    • 1 pitada de sal

    Modo de preparo:

    Pré-aqueça o forno em temperatura média.

    No copo do liquidificador coloque o açúcar, o leite, o óleo, os ovos, a pitada de sal e o milho verde, bata bem até formar uma mistura homogênea.
    Em uma tigela peneire e a farinha e o fubá, misture.
    Despeje o conteúdo do liquidificador na tigela de secos, misture bem.
    Junte o fermento em pó e misture rapidamente.
    Unte e enfarinhe uma forma com buraco no meio.
    Despeje a mistura do bolo na forma.
    Leve para assar até dourar ou fazer o teste do palito e sair limpo.
    No meu forno levou cerca de 50 minutos, mas o tempo pode variar de forno para forno.
    Deixe o bolo de milho verde esfriar, desenforme.
    Salpique açúcar gelado por cima. (opcional)

    Dica Dom Manjericão:

    Se for utilizar milho verde in natura procure usar os mais amarelinhos os mais clarinhos tendem a ter menos sabor.
    Se utilizar milho verde em conserva, escorra o líquido e passe e água corrente e deixe escorrer.
  • SUFLÊ DE MILHO VERDE
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo - pode ser a integral ou a branca
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 3 ovos inteiros
  • 1 copo de leite
  • 3 espigas de milho cozido na água e sal ou 1 lata de milho verde
  • 1 colher de chá de sal
  • Bata bem todos os ingredientes no liquidificador.
  • Coloque em uma fôrma untada com manteiga e farinha e leve para assar por 40 minutos em temperatura média.
  • Ou faça o teste do palito, espete no suflê e se sair sequinho, é porque está pronto!
  • Sirva em seguida.

A dica é do blog "Aqui na Cozinha", parceiro do Bolsa de Mulher. Tradição e praticidade com gostinho bem brasileiro.
Bolo de milho com recheio cremoso

3 xícaras (de chá) de leite
4 ovos
2 xícaras (de chá ) de açúcar(EU MEIA XÍC)
½ xícara (de chá) de amido de milho (maisena)
1 xícara (de chá) de fubá
2 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (de sopa) de manteiga
½ xícara (de chá) de leite de coco
1 colher (de sopa) rasa de fermento para bolo
Modo de Preparo:
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar tudo muito bem. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido na temperatura média. O bolo assa em mais ou menos 30 minutos. Para ver se está pronto enfie um palito no bolo se ele sair limpo já estará bom. Retire o bolo do forno e só desenforme depois de frio.

MUSSE DE ABACATE - RECEITA PORTUGUESA

  • 3 abacates maduros
  • 1 limão
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 LATA DE CREME DE LEITE
  • Descasca-se os abacates, corta-se em pedaços e retira-se-lhes o caroço.
    Numa tigela, juntar o sumo de limão ao abacate e reduzi-los a puré.
    Adicionar o leite condensado, mexer bem e levar ao frio durante 15m.
    Bater CREME DE LEITE sem açúcar e juntar á mistura anterior, mexendo delicadamente.
bolo de maçã Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 1/2 xícara de óleo
  • 4 1/2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de maçã descascada e cortada em cubinho
  • 1 colher (sopa) de café
  • 2 colheres (sopa) de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Modo de preparação da Massa
    1. O primeiro passo para prepararmos a massa é aquecer o forno à temperatura de 180ºC.
    2. Unte uma forma com buraco no meio, de 25 cm de diâmetro.
    3. Num recipiente adequado, bata os ovos.
    4. Depois junte o açúcar e o óleo e bata novamente bem.
    5. Adicione 3 colheres (sopa) de chocolate em pó, o bicarbonato e a baunilha.
    6. Acrescente a farinha e bata bem.
    7. Junte a maçã e misture cuidadosamente.
    8. Coloque na forma preparada e asse por cerca de 1 hora ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
    Modo de preparação do glacé
    1. Dissolva o café na água.
    2. Junte a manteiga e o chocolate restante. Misture.
    1. Adicione o açúcar de confeiteiro. Se estiver muito grosso, acrescente água fervente.
    2. Espalhe sobre o bolo já frio e desenformado.

bolo de milho

  • 4 ovos (usei 3 ovos)
  • 1 lata de milho verde (usei 3 espigas equivalente 4 xíc.)
  • 1 vidro de leite de coco pequeno
  • 1 xícara de chá de óleo(usei 1 xícara de gordura bem quente use meia)
  • 1 Pacote de coco ralado
  • 1 Pacote de queijo ralado (opcional)
  • 2 xícaras de açúcar(usei meio copo use 1 xíc)
  • 8 colheres de sopa de milharina (usei 8 colheres de fubá)
  • 1 colher de fermento em pó.








  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite de coco e o óleo por 1 minuto
  2. Acrescente o milho e bata por mais uns 2 minutos
  3. Adicione toda parte seca(misturo em uma vasilha todo líquido batido no liquidificador com os ingredientes secos) e bata até agregar os ingredientes
  4. Unte uma forma de buraco no meio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos.
 QUENTÃO SEM AÇÚCAR E SEM ALCOOL

Nutricionista Karina Durães entrega versão fit do prato típico das festas juninas


Ingredientes


  • 500
    ml de suco de uva branca
  • 1 12
    l de água
  • 100
    g de gengibre
  • 3
    colheres (sopa) de cravo
  • 5
    pedaços de canela em pau
  • 6
    laranjas cortadas em rodelas

Modo de Preparo


  1. Coloque o suco de uva e a água em uma panela e ligue o fogo
  2. Depois, coloque o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de laranja
  3. Deixe levantar fervura por cerca de 10 minutos e está pronto o quentão
  4. Coe para servir e, se preferir, adoce com açúcar mascavo
BOLINHO DE FRUTAS COM FUBÁ 

Nutricionista Karina Durães entrega versão fit do prato típico das festas juninas

http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolinho-de-fruta-com-fuba

Ingredientes

  • 1
    xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2
    maçãs médias picadas
  • 2
    bananas nanicas bem maduras picadas
  • 1
    xícara (chá) de uva passa branca sem semente
  • 140
    g de fubá
  • 40
    g de amido de milho
  • 12
    xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1
    ovo
  • 1
    xícara (chá) de água
  • 14
    xícara (chá) de óleo de girassol
  • Canela a gosto
  • 1
    colher (sopa) de fermento químico

Modo de Preparo


  1. Misture bem todos os ingredientes em uma vasilha
  2. Distribua a massa em forminhas para muffin/cupcake e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por, aproximadamente, 25 minutos.
Bolo de Paçoca

Ingredientes

Massa

  • 6
    ovos 
    • 2
      xícaras (chá) de açúcar (360 g)
    • 1
      xícara (chá) de água (240 ml)
    • 3
      xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (390 g)
    • 9
      paçocas esfareladas (135 g)
    • 1
      colher (sopa) de fermento em pó peneirado

    Recheio

  • 1 12
    lata de leite condensado cozido (600 g) 
    • 12
      lata de creme de leite com soro (150 g)

    Montagem

    • 250
      g de chocolate de branco fracionado
    • 2
      paçocas esfareladas (30 g)
    • 1
      xícara (chá) de água (240 ml)
    • 8
      paçocas esfareladas (120 g)

    Modo de Preparo

    Massa 

    1. Numa batedeira coloque 6 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar e bata bem até ficar um creme fofo e esbranquiçado (+/- 8 minutos). Diminua a velocidade, acrescente 1 xícara (chá) de água e bata mais um pouco até ficar homogêneo.
    2. Desligue a batedeira, adicione 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 9 paçocas esfareladas, 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture bem. Divida a massa em 2 partes iguais e transfira para formas redondas (20,5 cm de diâmetro X 5 cm de altura) forradas com papel manteiga somente no fundo (corte o papel no tamanho exato do fundo da forma) e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.

    Recheio

    1. Numa panela coloque 1 ½ lata de leite condensado cozido, ½ lata de creme de leite com soro e mexa bem com um batedor de arame (fouet) ou com um mixer até ficar um creme liso. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até ficar consistente (+/- 20 minutos). Apague o fogo, deixe esfriar e reserve.

    Montagem

  • Desenforme as duas massas e corte-as ao meio no sentido horizontal. Coloque 1 camada de massa, depois um pouco do recheio, cubra com outro disco de massa e continue formando camadas e termine com a massa. Antes de passar o recheio em todas as camadas regue a massa com um pouco de água. Reserve.
  • Em banho-maria derreta 250 g de chocolate branco fracionado, adicione 2 paçocas esfareladas e misture. Com uma espátula espalhe o chocolate derretido com paçoca sobre um retângulo de acetato (75 cm de largura X 10 cm de altura) e deixe numa superfície plana até o chocolate começar a endurecer (DICA: ao levantar o acetato e o chocolate não escorrer).
  • Envolva a lateral do bolo montado com o chocolate que está no acetato, cole as pontas do acetato com uma fita adesiva. Leve à geladeira por 10 minutos ou até o chocolate endurecer e desgrudar do acetato. Salpique 8 paçocas esfareladas sobre o bolo. Sirva em seguida
  • .http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-de-pacoca
BOLO DE MEL E LIMÃO

120g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
85g de açúcar
2 colheres (sopa) de mel
120g de farinha de trigo
3g de fermento em pó
raspas de 1 limão (usei o amarelinho, siciliano)
30ml de suco de limão

Glacê

50g de açúcar de confeiteiro
suco de limão até dar ponto de espalhar

Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês pequena ou forre com papel manteiga.

Peneire a farinha de trigo com fermento.Peneire a farinha de trigo com fermento.

Pré-aqueça o forno a 170˚C.

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Junte os ovos batidos aos poucos, batendo bem a cada adição. Incorpore o mel e as raspas de limão. Bata rapidamente. Junte a farinha peneirada e o suco de limão. Misture com espátula até que fique uma massa lisa. Despeje na fôrma e alise a superfície, deixando as bordas ligeiramente mais altas que o centro.

Leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme e deixe esfriar sobre grade.

Enquanto isso, coloque o açúcar de confeiteiro numa vasilha e vá colocando suco de limão aos poucos até formar um mingau ralo, não muito líquido. Espalhe sobre todo o bolo e deixe secar.http://pecadodagula.blogspot.com/2011/01/bolo-de-mel-e-limao.html

BOLO DE LARANJA

Bolo do tempo da vovó, simples e gostoso, do jeito que eu gosto! Usei a cobertura do bolo Toalha Felpuda da minha mãe e ficou showww!

Massa:

4 ovos grandes
1½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de óleo de canola
1 xícara de suco de laranja
uma pitada de sal

Cobertura:

250ml de suco de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar
80g de côco seco ralado

Pré-aqueça o forno a 190˚C.

Unte e enfarinhe uma assadeira de 30x20cm.

Peneire a farinha com o fermento.

Coloque as claras na vasilha da batedeira junto com uma pitada de sal e bata em neve. Junte o açúcar às colheradas até formar um merengue firme. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Adicione todo o óleo e bata mais um pouco. Com a batedeira em velocidade baixa, vá alterando colheradas de farinha com o suco de laranja. Bata só o suficiente para incorporar. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito.

Coloque todos os ingredientes da cobertura numa panelinha e leve ao fogo. Deixe ferver e aplique quente sobre o bolo recém assado. 
BOLO DE MANDIOCA
Esta receita é muito fácil e espero que quem se arriscar a preparar em casa não tenha nenhum problema quanto ao resultado! rss

3 xícaras de mandioca crua e ralada
3 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de queijo parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 190˚C.

Untar uma assadeira pequena com margarina.

Processe a mandioca ou passe no liquidificador. Se fizer no liquidificador, coloque pequenas porções e vá triturando aos poucos para não forçar o motor. Depois de triturar, meça a quantidade pedida na receita = 3 xícaras.Despeje numa vasilha grande e acrescente as gemas, margarina, 2½ do açúcar e o queijo. Misture com fouet. Bata as claras em neve e incorpore à massa. Misture delicadamente. Coloque o fermento em pó e termine de misturar.
Despeje na assadeira, nivele a superfície e polvilhe a ½ xícara de açúcar restante por cima. Leve para assar por cerca de 45 minutos ou até corar levemente a superfície.

* Se quiser substitua o queijo ralado por coco ralado. 
QUADRADINHOS DE LARANJA - BOLO

2 iogurtes naturais
4 ovos
280g de açúcar
100g de margarina vegetal amolecida
350g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 laranja grande - Sumo e raspa
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar um tabuleiro pequeno com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Começar por bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar de seguida os iogurtes, a margarina amolecida, o sumo e a raspa da laranja. Quando estiver uma massa muito lisa e brilhante, juntar a farinha e o fermento e bater só até envolver.

Colocar a massa na forma reservada e levar ao forno quente cerca de 30 minutos.

Verificar a cozedura com um palito. Depois de frio cortar em quadrados e servir.

Bom apetite!

TORTA DE LARANJA
Ingredientes:
500 gr de açúcar
50 gr de farinha
15 gr fermento em pó
2 laranjas raspa/sumo
10 ovos
15 gr manteiga derretida
Modo de preparo:
Juntar açúcar + farinha + fermento em po e misturar bem.aspar as laranjas para junto da nossa mistura, espremer as laranjas e adicionar, mexendo bem.
Adicionar os ovos inteiros ( sem casca claro 😀 ) e voltar a mexer bem.
Quando o forno estiver com a temperatura certa (220•c) e antes de verter para o tabuleiro untado previamente adicionar a manteiga derretida ao preparo. Despejar para o tabuleiro e por a cozer.
A torta para ficar fofinha tem de cozer em banho Maria, 220º, +/- 25 minutos depende do forno.http://www.1001receitasfaceis.net/sobremesas-e-doces/a-melhor-torta-de-laranja

Torta de Cenoura com Laranja

  1. 125 g de farinha de trigo
  2. 450 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
  3. 500 g de cenouras
  4. 5 ovos
  5. água q.b.
  6. raspa de 1 laranja
  7. sal q.b.
  8. q.b é igual a quanto basta. O necessário.

 reparação:

  1. Coloque as cenouras a cozer numa panela com água temperada com sal (30 a 40 minutos).
  2. Depois de bem cozidas, escorra as cenouras e reduza-as a puré. Reserve.
  3. Separe as gemas das claras.
  4. Junte o açúcar, a raspa de laranja e as gemas. Bata até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  5. Adicione o puré de cenoura e bata tudo muito bem.
  6. Acrescente a farinha e bata até que a massa comece a fazer bolhas.
  7. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente a massa.
  8. Espalhe a massa num tabuleiro (35×23 cm) untado e forrado com uma folha de papel vegetal, também untada.
  9. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C e deixe cozer cerca de 15 minutos. Antes de retirar, verifique se a massa está cozida, fazendo o teste do palito.
  10. Vire o tabuleiro sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar.
  11. Retire a folha de papel vegetal e enrole com o pano, aconchegando bem. Deixe repousar um pouco.
  12. Coloque a torta numa travessa e retire o pano com cuidado.

bolo de amendoim

  • 6
    ovos
  • 2
    xícaras (chá) de açúcar (360 g)
  • 1
    xícara (chá) de água (240 ml)
  • 3
    xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (390 g)
  • 9
    paçocas esfareladas (135 g)
  • 1
    colher (sopa) de fermento em pó peneirado 

    Recheio

    • 1 12
      lata de leite condensado cozido (600 g)
    • 12
      lata de creme de leite com soro (150 g) 

      Montagem

      • 250
        g de chocolate de branco fracionado
      • 2
        paçocas esfareladas (30 g)
      • 1
        xícara (chá) de água (240 ml)
      • 8
        paçocas esfareladas (120 g)

      Modo de Preparo






      Massa

      1. Numa batedeira coloque 6 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar e bata bem até ficar um creme fofo e esbranquiçado (+/- 8 minutos). Diminua a velocidade, acrescente 1 xícara (chá) de água e bata mais um pouco até ficar homogêneo.
      2. Desligue a batedeira, adicione 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 9 paçocas esfareladas, 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture bem. Divida a massa em 2 partes iguais e transfira para formas redondas (20,5 cm de diâmetro X 5 cm de altura) forradas com papel manteiga somente no fundo (corte o papel no tamanho exato do fundo da forma) e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.

      Recheio

      1. Numa panela coloque 1 ½ lata de leite condensado cozido, ½ lata de creme de leite com soro e mexa bem com um batedor de arame (fouet) ou com um mixer até ficar um creme liso. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até ficar consistente (+/- 20 minutos). Apague o fogo, deixe esfriar e reserve.

      Montagem

      1. Desenforme as duas massas e corte-as ao meio no sentido horizontal. Coloque 1 camada de massa, depois um pouco do recheio, cubra com outro disco de massa e continue formando camadas e termine com a massa. Antes de passar o recheio em todas as camadas regue a massa com um pouco de água. Reserve.
      2. Em banho-maria derreta 250 g de chocolate branco fracionado, adicione 2 paçocas esfareladas e misture. Com uma espátula espalhe o chocolate derretido com paçoca sobre um retângulo de acetato (75 cm de largura X 10 cm de altura) e deixe numa superfície plana até o chocolate começar a endurecer (DICA: ao levantar o acetato e o chocolate não escorrer).
      3. Envolva a lateral do bolo montado com o chocolate que está no acetato, cole as pontas do acetato com uma fita adesiva. Leve à geladeira por 10 minutos ou até o chocolate endurecer e desgrudar do acetato. Salpique 8 paçocas esfareladas sobre o bolo. Sirva em seguida.

     http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/bolo-de-pacoca-810d2114-ae55-43b1-bc0b-1387b1da1a6d.html






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